Hongos y Setas: Características y Estructura
Hongos: Organismos Heterótrofos
Los hongos son organismos unicelulares o pluricelulares que carecen de clorofila. A diferencia de las plantas, no pueden producir sus propios alimentos y se alimentan de materia en descomposición o materia orgánica del suelo.
Los hongos constituyen un grupo diverso y fascinante de organismos heterótrofos que desempeñan roles cruciales en diversos ecosistemas.
A pesar de su aparente simplicidad, presentan una complejidad biológica intrigante. A medida que exploramos más a fondo sus características y funciones, se revela su importancia para el equilibrio ecológico y su impacto en la vida en la Tierra.
hongos y la clorifila
La ausencia de clorofila en los hongos es una característica esencial que influye en su forma de vida. Aunque esta carencia les impide realizar la fotosíntesis como las plantas, también les concede la capacidad de ocupar nichos ecológicos distintos.
Los hongos adoptan una amplia variedad de formas y tamaños, desde microscópicas levaduras hasta majestosos hongos en forma de seta que emergen del suelo de los bosques.
Tipos de hongos
La forma en que los hongos obtienen su nutrición es igualmente intrigante. Dependiendo de sus roles y relaciones en el ecosistema, pueden ser saprófitos, descomponedores, parásitos o mutualistas.
Los hongos saprófitos descomponen la materia orgánica muerta, reciclando nutrientes y contribuyendo al ciclo de la materia en los ecosistemas. Los hongos micorrícicos establecen simbiosis con las raíces de las plantas, ayudando a la absorción de nutrientes del suelo y a su vez recibiendo carbohidratos de la planta.
Simbiosis
La relación simbiótica entre los hongos y las plantas es especialmente notable. Los hongos formadores de micorrizas, por ejemplo, mejoran la capacidad de las plantas para absorber agua y minerales, contribuyendo al crecimiento y la salud de muchas especies vegetales.
Además, los hongos también desempeñan un papel esencial en la cadena alimentaria al proporcionar alimento para una variedad de animales, desde insectos hasta mamíferos.
Función para la ecología
Además de su función ecológica, los hongos también son valiosos para los seres humanos en diversos aspectos. Algunos hongos se utilizan en la producción de alimentos, como las levaduras en la fabricación de pan y cerveza.
Otros tienen propiedades medicinales y se emplean en la elaboración de antibióticos y otros productos farmacéuticos. Sin embargo, es fundamental destacar que la identificación precisa de los hongos es crucial, ya que algunos también pueden ser tóxicos o venenosos.

Reproducción de las Setas
Las setas se reproducen a partir de esporas. Su organismo está formado por estructuras tubulares entrelazadas llamadas hifas, y el conjunto de hifas forma el micelio, que constituye “el cuerpo” del hongo.
Diferencias entre Hongos y Setas
No todos los hongos producen setas; existen diversas formas de vida dentro del Reino Fungi que comparten características similares. Algunos grupos de hongos sin setas tienen usos beneficiosos, como levaduras para producir alimentos y medicamentos.
Tipos de Hongos que Producen Setas
Los hongos productores de setas se dividen en grupos, siendo los Basidiomicetos y los Ascomicetos los más prominentes.
Anatomía y Reproducción de las Setas
Las setas son solo la parte reproductiva del cuerpo vegetativo del hongo, llamado micelio. Su función es producir y dispersar esporas. Las esporas son pequeñas y abundantes, y se agrupan en masas llamadas “esporada”.

Estructura de la Seta
Las setas tienen una estructura característica que incluye el pie o estípite, el sombrero o píleo, el himenio, y en algunas especies, el anillo y la volva.
Pie o Estípite de la Seta
El pie o estípite es la estructura que sostiene la seta y puede variar en forma y tamaño. Puede ser macizo o hueco y puede presentar diferentes formas.
Sombrero o Píleo de la Seta
El sombrero o píleo es la parte superior de la seta que produce esporas. Su forma puede variar y su superficie está cubierta por una capa impermeable llamada cutícula.
Himenio de las Setas
El himenio es la parte inferior del sombrero donde se forman las esporas. Puede tener formas como láminas, tubos o pliegues para maximizar la producción de esporas.
Otras Partes de las Setas
Algunas setas tienen anillos alrededor del pie y volvas en la base. Estas estructuras también son importantes para la clasificación.

Dispersión de Esporas
Las esporas son dispersadas por el viento en grandes cantidades. Algunas setas son dispersadas por animales o insectos que las transportan y esparcen.
Tipos de Setas según Características y Utilidad
Las setas se pueden clasificar según su forma de alimentarse, su utilidad para los humanos y la forma de producir esporas. Esto incluye setas comestibles, venenosas, alucinógenas y más.
Esta estructura y organización permiten una mejor comprensión de las características y la anatomía de los hongos y las setas.
Los hongos son organismos unicelulares o pluricelulares. Carecen de clorofila y, a diferencia de las plantas, no pueden producir sus propios alimentos, por lo que son heterótrofos, alimentándose de materia en descomposición o materia orgánica del suelo.

Cómo se reproducen las setas
Otra característica importante de los hongos, y por lo tanto de las setas, se reproducen a partir de esporas. Su organismo está formado por unas estructuras tubulares entrelazadas llamadas hifas. El conjunto de hifas forma el micelio que constituye «el cuerpo» del hongo.
Diferencias entre hongos y setas
No todos los hongos producen setas, sino que dentro de la clasificación o Reino de los Fungi se encuentran muchas formas de vida que cumplen con las mismas características de los hongos (como la forma de alimentarse y de reproducirse).
Dentro de los hongos «sin seta» tenemos grupos como las levaduras (típicamente unicelulares), que son aprovechadas por el hombre para producir pan, cerveza o vino. A partir de otros hongos se obtienen productos médicos como los antibióticos (penicilina) y los inmunosupresores (ciclosporina).
También se utilizan para producir alimentos como los quesos maduros (por ejemplo quesos tipo Roquefort o Cabrales). Otros hongos son los responsables de la aparición de numerosas enfermedades en las plantas o animales, incluido el Hombre. Sólo algunos hongos producen setas, algunas de las cuales son comestibles.
Tipos de hongos que producen setas
Podemos dividir los hongos en 5 grupos:
• Mixomicetos (Mycetozoa o Myxomycota).
• Ficomicetos (Phycomycetes).
• Ascomicetos (Ascomycota).
• Basidiomicetos (Basidiomycota).
• Deuteromicetos (Deuteromycetes).
La mayor parte de hongos productores de setas pertenecen al grupo de los Basidiomicetos y Ascomicetos.

Diferencias entre setas y hongos
Partes de una seta
Una seta es solamente la parte reproductiva de todo el cuerpo vegetativo (micelio) de ciertos tipos de hongos. Es la parte que crece en la superficie. La función de la seta es la de producir esporas y conseguir que estas se dispersen. Las setas producen millones de esporas.
Estas son pequeñísimas y suelen medir unos 5 o 10 milésimas de milímetro. (Por término medio, tendríamos que colocar unas dos mil una detrás de otra para formar una línea de un centímetro).
Dado su tamaño, las esporas (parte reproductiva) no son visibles a simple vista a no ser que se encuentren reunidas en grandes masas formando lo que se conoce como «esporada«. Una seta de tamaño medio puede llegar a producir unos siete u ocho millones de esporas.
Además de esta parte reproductiva, existe el resto del micelio, que puede estar debajo de la tierra. El micelio esta formado por una serie de filamentos o tubos llamadas hifas. Las hifas en los hongos que producen setas están tabicadas y contienen una célula con uno o varios núcleos en cada compartimento.
A medida que las hifas crecen se alargan y van produciendo ramificaciones. Unas hifas se enganchan con otras formando una especie de maraña o telaraña que constituye el cuerpo del hongo y que se conoce como micelio.
Cómo son las setas que vemos por el bosque
A diferencia de los hongos inferiores que pueden producir esporas directamente del micelio, ciertos hongos han desarrollado unas estructuras especiales para que se desarrollen en ellos las esporas y, al mismo tiempo, para elevarlas del suelo y permitir que el viento las pueda diseminar más fácilmente. Estas estructuras se conocen en lenguaje de la calle como setas, y en lenguaje más científico como carpóforos. Así pues, las setas no son más que hifas endurecidas que el hongo desarrolla al llegar a la época reproductora.
Estructura de la seta
La estructura típica de una seta o carpóforo contiene las siguientes partes:
• Pie o estípite.
• Sombrero o píleo.
• Himenio.
• Además dependiendo de la especie, pueden tener otras estructuras como el anillo o la volva.
Pie o estípite de la seta
El pie o estípite es la estructura más o menos tubular que sostiene la seta, separando la parte superior o sombrero de la parte inferior. Puede presentar diferentes formas (cónico, cilíndrico, corto, largo, bulboso, etc) y a veces está ausente. Puede aparecer centrado, a un lado, excéntrico, etc. También puede ser macizo o hueco.
Sombrero o píleo de una seta
El sombrero o píleo es la parte superior de la seta. En la juventud se encuentra habitualmente cerrado, pero, a medida que madura, se va abriendo y presenta la forma definitiva.
Generalmente se le representa en forma de sombrero o paraguas, aunque existen muchas más formas (dorma de embudo, porra, coral, falo, etc). La superficie del sombrero puede ser rugosa o lisa, puede también presentar grietas u otras características como sequedad o viscosidad, etc. Esta superficie está formada por una capa impermeable que se llama cutícula.
El sombrero es una de las partes de las setas que más se tiene en cuenta a la hora de clasificarlas. Podemos distinguir entre diferentes tipos, como plano, campanulado, ondulado, convexo, cónico, embudado, etc.
Himenio de las setas
En la parte inferior del sombrero se encuentra el himenio, donde se forman las esporas. Suele presentar forma de láminas, tubos, pliegues, poros etc. Con ello consigue que la superficie sea lo más grande posible y pueda producir el mayor número de esporas. En el interior de estas láminas es donde se encuentran unas estructuras llamadas esporangios, en donde se desarrollan las esporas. Las esporas maduras caen al suelo y germinan produciendo un nuevo micelio.
Cómo se dispersan las esporas
La mayoría de las esporas son dispersadas por el viento en grandes cantidades y pueden llegar a muchos kilómetros de distancia de la seta que las produjo. La mayoría de ellas no llegan a germinar.
Cuando las setas no presentan pie, es habitual que sean expulsadas al aire para que el viento pueda llevarselas. Por este motivo el himenio se encuentra dentro de la parte superior del sombrero.
Algunas esporas de hongos subterráneos, como la trufa, solamente pueden ser dispersadas cuando son desenterradas y tragadas por los animales que las expulsan a distancia del lugar original.
Este tipo de esporas posee unas capas especiales para resistir los jugos digestivos. Otras veces son los insectos los que dispersan las esporas. Tal es el caso del Phallus impudicus, cuyo olor atrae las moscas que al posarse sobre el enganchan las esporas en su cuerpo y pueden dispersarlo.
Otras partes de las setas
• Anillo: Alrededor del pie algunas setas poseen un anillo, que constituye el resto de un velo para proteger las láminas del sombrero. No todas las setas poseen anillo y muchas lo pierden rápidamente. El anillo de algunas setas es otro rasgo importante a la hora de distinguirlas. Existen anillos simples, dobles, descendentes, etc.
• Volva: Algunas setas poseen en la base del pie una especie de capucha o velo conocida como volva. La volva es el resto de un velo que envolvía la seta en las primeras fases de crecimiento.
Tipos de setas
Según la forma de alimentarse:
Setas descomponedoras o saprófitas: Utilizan la materia orgánica del suelo para alimentarse.
Setas parásitas: Son aquellas que se alimentan de otros organismos vivos, que se conocen como huéspedes.
Setas simbióticas: Son aquellas que viven en simbiosis con otro organismo. La simbiosis es una relación de mutualismo en la que los dos organismos que forman parte se ven beneficiados.
Según la forma de producir las esporas:
Ascomicetos.
Basidiomicetos.
Según la utilidad que les damos los Humanos:
Setas comestibles.
Setas venenosas o tóxicas.
Setas no tóxicas, pero sin interés culinario.