Levadura de cerveza: propiedades y usos

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¿Qué es la levadura?

La levadura es un microorganismo vivo, presente en el mundo desde hace cientos de millones de años. El ser humano “domesticó” la levadura mediante la fabricación de pan y cerveza. La levadura también se puede utilizar para la cerveza, el vino y otros alimentos sabrosos gracias a su capacidad para permitir la fermentación natural. La levadura es rica en vitaminas y tiene efectos probióticos. La levadura se utiliza incluso para suplementos dietéticos, medicamentos y producción de bioetanol.

Como funciona la levadura

producción de levadura

La levadura es un organismo microscópico que desempeña un papel fundamental en la fermentación y leudado de productos como el pan y la cerveza.

Su funcionamiento se basa en su capacidad para metabolizar azúcares y convertirlos en dióxido de carbono y alcohol en ausencia de oxígeno, un proceso conocido como fermentación alcohólica.

Este gas atrapado en la masa provoca la expansión de la misma, haciendo que el pan suba y adquiera su textura esponjosa.

Además, la levadura también produce compuestos que contribuyen al sabor y aroma característicos de estos productos fermentados.

Su papel en la industria alimentaria es esencial y ha sido aprovechado por la humanidad durante siglos para crear una variedad de alimentos deliciosos.

Dato curioso: la levadura puede vivir con o sin oxígeno

Con oxígeno, la levadura puede respirar y crecer. Este es el método para producir levadura a granel.
Sin oxígeno, la levadura obtiene energía de la fermentación de los azúcares.

Gracias a las enzimas de levadura1 presentes de forma natural, los azúcares se convierten en dióxido de carbono (CO2), alcohol y calor.

Este proceso se utiliza para hacer pan, vino y cerveza.


El proceso de fermentación también produce diferentes sabores, que contribuyen al sabor único y delicioso del pan y otros productos fermentados.

levadura vista en microscopio

Como usar la levadura para hacer pan

La elaboración del pan implica ambos procesos. Primero, el amasado aporta aire y permite que se desarrolle la levadura.

Durante el leudado, la levadura fermenta y se forman burbujas de CO2 que hacen subir la masa. Al principio del proceso de horneado, el CO2 sigue creciendo. Después, la levadura muere a unos 50°C y el alcohol producido se evapora.

Hoy en día, la levadura que puedes encontrar en el aire puede no ser una cepa específica de panadería. Hoy en día, los panaderos de todo el mundo utilizan una levadura seleccionada, elegida especialmente por su capacidad de fermentación y su productividad: la Saccharomyces cerevisiae.

El uso de levaduras altamente especializadas es una necesidad absoluta, ya que los panaderos requieren levaduras más estables y más “tolerantes a los procesos” que sigan la evolución tecnológica de la panificación y las nuevas tendencias de consumo.

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Hornear con levadura o con levadura en polvo: ¿cuál es la diferencia?

Frasco-con-levadura-de-cerveza

Ambas tienen la misma finalidad de actuar como levadura. Pero lo que son y cómo funcionan son bastante diferentes.

La levadura es un microorganismo vivo natural que permite la fermentación natural de los azúcares. La levadura en polvo es un producto químico compuesto por bicarbonato de sodio, tartrato ácido de potasio y almidón de maíz.

El efecto fermentador de la levadura en polvo se debe a una reacción química de base ácida que se activa mezclándola con líquido y añadiendo calor.

Con la levadura en polvo no se produce fermentación alguna, ¡y esa es una gran diferencia! Otra diferencia notable es que la levadura en polvo no tiene la misma composición nutricional que la levadura. La levadura es rica en proteínas, vitaminas y minerales. El polvo de hornear no lo es.

Lo que puede hacer la levadura por nuestra salud

levadura de cerveza

La levadura es un ingrediente natural que ha desempeñado un papel importante en la dieta humana durante miles de años. La levadura, como microorganismo vivo activo, puede aportar beneficios probióticos.

Pero eso no es todo.

En los últimos años, muchas personas han empezado a consumir un tipo específico de levadura llamada “levadura nutricional” (o NOOCH). Puede utilizarse como suplemento dietético, como condimento y como alimento funcional. La levadura nutricional es una forma excelente de obtener nutrientes esenciales como proteínas, vitaminas y minerales, entre ellos:

proteínas que contienen los nueve aminoácidos esenciales que necesita el ser humano;
fibras alimentarias y varias vitaminas como tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (B3), piridoxina (B6) y ácido fólico (B9).
Además, la levadura nutricional es baja en sodio (componente de la sal) y no contiene colesterol ni lípidos.

De la levadura a los extractos de levadura

levadura

Hoy en día, la levadura se produce en diferentes formas (fresca en bloques, seca en microgránulos, en líquido, en pastillas, etc.).

La levadura seca tiene un tiempo de conservación más largo y la levadura se inactiva -generalmente por calor- para la levadura nutricional. Dependiendo de la forma, la levadura puede adaptarse fácilmente a muchos procesos industriales diferentes.

Al igual que la levadura, el extracto de levadura es un ingrediente natural utilizado por muchos profesionales de la industria alimentaria. Al igual que la levadura tradicional, ofrece un alto valor nutritivo, pero no tiene la misma finalidad.

Se suele utilizar en la cocina para realzar el sabor de los alimentos, como las hierbas o las especias. El extracto de levadura es un ingrediente de origen natural que se produce sin utilizar sustancias químicas ni aditivos. Por ello, no se considera un aditivo.

De como se obtienen estos extractos de levadura

Los extractos de levadura se producen a partir de levadura fresca. Gracias a la acción conjunta del calor y de enzimas específicas de la levadura:

Las enzimas descomponen las proteínas y otras macromoléculas de la célula en moléculas solubles más pequeñas, lo que da lugar a extractos de levadura con características aromáticas.
Cuando la pared de la levadura se resquebraja, libera sus pequeñas sustancias químicas.
A continuación, los extractos de levadura se separan de las paredes celulares mediante un procedimiento mecánico que emplea la fuerza centrífuga.

levadura de cerveza beneficios

levadura de cerveza en escamas como suplemento

La levadura es una solución asequible para obtener proteínas, vitaminas y minerales esenciales que pueden facilitar una vida sana y feliz. La levadura es, por tanto, una de las respuestas más prometedoras para alimentar a los 9.000 millones de personas de nuestro mundo de una forma más segura, saludable y sostenible.

Una enzima es una sustancia que actúa como catalizador en los organismos vivos, regulando la velocidad a la que se producen las reacciones químicas sin alterarse en el proceso.

La levadura de cerveza es un suplemento nutricional ampliamente utilizado debido a sus numerosas propiedades beneficiosas para la salud. Se trata de un subproducto de la fermentación de la cerveza y, a pesar de su nombre, no tiene relación directa con la levadura utilizada en la elaboración de pan o cerveza.

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Este suplemento es conocido por su alto contenido de proteínas, vitaminas del complejo B y minerales esenciales, lo que lo convierte en un valioso complemento para la dieta. Además, la levadura de cerveza es apreciada por su capacidad para mejorar la salud de la piel, el cabello y las uñas, así como por su potencial para aumentar la energía y el bienestar general. En este artículo, exploraremos en detalle las propiedades y beneficios de la levadura de cerveza.

Descripción resumida: LEVADURA DE CERVEZA

La levadura son unos hongos microscópicos con la capacidad de producir la fermentación (comúnmente la alcohólica) en diversos compuestos orgánicos, como azúcares e hidratos de carbono. Gracias a la levadura podemos hacer que nuestros bizcochos, magdalenas y panes crezcan y presenten esa textura tierna y esponjosa.

¿Qué es la levadura de cerveza?

levadura microorganismos

La levadura de cerveza es un ingrediente utilizado en la producción de cerveza y pan. Se elabora a partir de Saccharomyces cerevisiae, un hongo unicelular. La levadura de cerveza tiene un sabor amargo.

La levadura de cerveza también se utiliza como suplemento nutricional. Es una fuente rica en cromo, que puede ayudar al organismo a mantener niveles normales de azúcar en sangre. También es una fuente de vitaminas del grupo B.

Nota: La levadura de cerveza desamargada es una versión más nueva y procesada de la levadura de cerveza. El proceso de “desamargado” elimina gran parte del cromo de la levadura, por lo que si busca una buena fuente dietética de cromo, compruebe si la levadura de cerveza que compra está desamargada.

La levadura de cerveza se considera un probiótico y se utiliza para facilitar la digestión.

¿Qué hace la levadura de cerveza?

levadura de cerveza

La levadura de cerveza contiene pequeños organismos (microflora) que ayudan a mantener el buen funcionamiento del tracto digestivo.

La levadura de cerveza es un suplemento nutricional y puede aumentar los niveles de energía y reforzar el sistema inmunitario. Es una rica fuente de:

  • chromium
  • protein
  • selenium
  • potassium
  • iron
  • zinc
  • magnesium

También son una gran fuente de vitaminas B:

  • thiamine (B1)
  • riboflavin (B2)
  • niacin (B3)
  • pantothenic acid (B5)
  • pyridoxine (B6)
  • folic acid (B9)
  • biotin (B7)

¿Cuáles son los beneficios de la levadura de cerveza?

levaduras microorganismos

Las características probióticas de la levadura de cerveza pueden convertirla en una forma eficaz de prevenir la diarrea. Se ha utilizado para tratar otros trastornos del tracto digestivo, incluyendo:

  • diarrea causada por antibióticos
  • diarrea del viajero
  • síndrome del intestino irritable
  • colitis por clostridium difficile
  • intolerancia a la lactosa

La levadura de cerveza puede aportar energía y ayudar a mantener sanos la piel, el pelo, los ojos y la boca. Puede ser eficaz para reforzar el sistema nervioso y mejorar el sistema inmunitario.

El cromo de la levadura de cerveza puede ayudar a controlar los niveles de azúcar en pacientes con diabetes de tipo 2 al mejorar la tolerancia a la glucosa.

Efectos secundarios de la levadura de cerveza

Debe hablar con su médico antes de tomar levadura de cerveza. Los suplementos como la levadura de cerveza pueden interactuar con ciertos medicamentos.

Los efectos secundarios de la levadura de cerveza suelen ser leves. Los efectos secundarios más comunes son exceso de gases, hinchazón y dolores de cabeza parecidos a las migrañas.

Deje de tomar levadura de cerveza y póngase en contacto con su médico inmediatamente si experimenta dolor en el pecho, opresión en la garganta o el pecho, o dificultad para respirar. Estos efectos secundarios pueden indicar una reacción alérgica a la levadura de cerveza.

La levadura de cerveza es una fuente de vitaminas del grupo B, pero no contiene B12. Cantidades inadecuadas de B12 pueden causar anemia, por lo que es importante asegurarse de que tiene fuentes de B12 en su dieta.

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Cómo tomar la levadura de cerveza

La levadura de cerveza está disponible en polvo, copos, líquido o comprimidos. También es un ingrediente de la cerveza y de algunos tipos de pan.

La dosis media para adultos es de una a dos cucharadas soperas diarias. Puede añadirse a los alimentos o mezclarse con agua, zumo o batidos.

Riesgos de la levadura de cerveza

Consulte a su médico antes de tomar cualquier suplemento como la levadura de cerveza. No es necesaria ninguna preparación específica para tomar levadura de cerveza. La forma en polvo puede tomarse sola o añadida a alimentos o bebidas.

Su médico puede recomendarle que tome inicialmente dosis más pequeñas de levadura de cerveza para comprobar posibles efectos secundarios.

La levadura de cerveza puede interactuar con ciertos medicamentos. Hable con su médico antes de tomar levadura de cerveza si utiliza

Inhibidores de la monoaminooxidasa (IMAO): Estos incluyen tranilcipromina, selegilina e isocarboxazida. Este tipo de medicación se utiliza para tratar la depresión.

La gran cantidad de tiramina que contiene la levadura de cerveza puede provocar una crisis hipertensiva cuando se mezcla con IMAO. Esta reacción consiste en un aumento inmediato y peligroso de la tensión arterial, que puede provocar un infarto de miocardio o un derrame cerebral.


Meperidina: Se trata de un analgésico narcótico. Puede producirse una crisis hipertensiva cuando la levadura de cerveza interactúa con este narcótico.


medicamentos para la diabetes: La levadura de cerveza puede reducir los niveles de azúcar en sangre. Tomarla en combinación con medicamentos para la diabetes puede exponerle a un mayor riesgo de tener un nivel de azúcar en sangre inferior al óptimo (hipoglucemia).


Consulte a su médico antes de tomar levadura de cerveza si está embarazada o en período de lactancia. Tenga precaución si tiene un catéter venoso central o alguna de las siguientes afecciones:

  • diabetes
  • enfermedad de Crohn
  • infecciones frecuentes por hongos
  • alergias a los hongos
  • sistema inmunitario debilitado

Antes de visitar a su médico, haga una lista de las enfermedades que padece y de los medicamentos que toma. Juntos podrán determinar si la levadura de cerveza es adecuada para sus necesidades de salud.

FAQ | Preguntas frecuentes sobre levadura

levadura estructura celular
  1. ¿Qué es la levadura resumen?

    La levadura es un tipo de hongo unicelular que se utiliza comúnmente en la fermentación de alimentos y bebidas, como el pan y la cerveza. Ayuda a que la masa crezca y se vuelva esponjosa, dando como resultado productos horneados y bebidas con burbujas.

  2. ¿Qué tipo de hongo es la levadura?

    La levadura pertenece al reino Fungi, y más específicamente, al grupo de los hongos unicelulares. Uno de los géneros más conocidos de levadura es Saccharomyces.

  3. ¿Qué son las levaduras y cómo se reproducen?

    Las levaduras son microorganismos unicelulares que se reproducen principalmente por gemación, donde una célula madre da lugar a una célula hija más pequeña que se separa y crece. También pueden reproducirse por división celular.

  4. ¿Qué efectos tiene la levadura en el cuerpo humano?

    La levadura en pequeñas cantidades es generalmente segura para el consumo humano y puede ser una fuente de nutrientes como el complejo B de vitaminas. Sin embargo, en algunas personas, el exceso de levadura puede causar problemas digestivos como hinchazón o flatulencia.

  5. ¿Qué tipo de levadura es más saludable?

    En términos de salud, la levadura nutricional o levadura de cerveza se considera una opción más saludable. Es rica en vitaminas B y proteínas, y se utiliza como suplemento dietético.

  6. ¿Qué pasa si como pan con levadura?

    El consumo de pan hecho con levadura generalmente no causa problemas de salud en la mayoría de las personas. La levadura en el pan ayuda a que la masa crezca y sea más liviana, lo que hace que el pan sea esponjoso y sabroso.

  7. ¿Qué está hecha la levadura?

    La levadura se compone principalmente de células de hongo unicelulares. Estas células contienen proteínas, carbohidratos y otras sustancias que son esenciales para su función en la fermentación.

  8. ¿Cuáles son los 3 tipos de levaduras?

    Existen muchos tipos de levaduras, pero tres de los más comunes son:
    Saccharomyces cerevisiae: Utilizada en la producción de pan, cerveza y vino.
    Candida utilis: Empleada en la producción de alimentos fermentados y como suplemento dietético.
    Saccharomyces boulardii: Se utiliza como probiótico y puede ayudar en la salud digestiva.

  9. ¿Qué diferencia hay entre un hongo y levadura?

    La principal diferencia entre un hongo y una levadura radica en su tamaño y estructura. Los hongos son organismos multicelulares con estructuras más complejas, como tallos y esporas, mientras que las levaduras son hongos unicelulares más simples. Ambos pertenecen al reino Fungi, pero las levaduras son una categoría más específica dentro de este reino.

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