Setas en América: Un pequeño recorrido por los hongos del Nuevo Mundo

LAS SETAS EN ESTADOS UNIDOS

Los Estados Unidos tienen una gran variedad de hongos, algunos de los cuales son muy valorados por sus propiedades culinarias y medicinales. Por ejemplo, el hongo Matsutake (Tricholoma magnivelare) es muy popular en la cocina japonesa y se encuentra en la costa oeste de los Estados Unidos. Otro hongo conocido es el Morel (Morchella esculenta), que se encuentra en los bosques del este de los Estados Unidos y es apreciado por su sabor único.

matsutake
Matsutake

Los Hongos en Centroamérica

En Centroamérica, los hongos son un alimento común y una parte importante de la dieta y la medicina tradicional. Un hongo común en la región es el hongo Orellana (Pleurotus ostreatus), que se utiliza en la cocina y se cree que tiene propiedades curativas para problemas respiratorios y hepáticos.

hongo orellana
Hongo orellana

Por ejemplo, en Guatemala, los hongos comestibles son ampliamente utilizados en la preparación de platos típicos, como el “Pepián de hongos” o el “Queso con hongos”. En México, los hongos silvestres, como los “huitlacoche” o “cuitlacoche”, son considerados una delicia gastronómica y son utilizados en la preparación de muchos platos tradicionales.

Propiedades medicinales y alucinógenas de los hongos en América

En algunos países de Sudamérica, los hongos también son muy apreciados. En Argentina, por ejemplo, los hongos son un ingrediente clave en la famosa “milanesa a la napolitana con hongos”, mientras que en Perú se utiliza el hongo “maca” como un afrodisíaco natural.

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Además de su valor culinario, en América también se han descubierto especies de hongos con propiedades medicinales y alucinógenas. En Estados Unidos, por ejemplo, el “Psilocybe cubensis”, también conocido como “hongo mágico”, es una especie psicoactiva utilizada en algunos contextos religiosos y rituales. También se ha investigado el uso de hongos en el tratamiento de enfermedades como el cáncer y la diabetes.

Los Hongos en América del Sur

El Champiñón del Sol: propiedades medicinales y su uso en la gastronomía brasileña

América del Sur es el hogar de una gran variedad de hongos, muchos de los cuales se utilizan en la medicina tradicional y en la gastronomía. Uno de los hongos más populares es el Champiñón del Sol (Agaricus blazei), que se encuentra en Brasil y se cree que tiene propiedades medicinales contra el cáncer y la diabetes.

champiñon del sol
Champiñón del Sol

Otro hongo conocido en la región es el Hongo del Pino (Lactarius deliciosus), que se encuentra en Chile y Argentina y es muy valorado por su sabor y textura. También se utiliza en la medicina tradicional para tratar la inflamación y la fiebre.

En Ecuador, el hongo “yaguarlocro” es un ingrediente clave en una sopa tradicional. Además, en algunos países sudamericanos, como Bolivia y Perú, se han descubierto hongos alucinógenos utilizados en ceremonias rituales y en la medicina tradicional. En general, la rica diversidad de hongos en América del Sur los convierte en un elemento importante en la cultura y la gastronomía de la región.

Yaguarlocro en la cocina ecuatoriana
Yaguarlocro en la cocina ecuatoriana

Setas tóxicas en América

Al igual que en otras partes del mundo, América tiene sus hongos tóxicos. Uno de ellos es el Amanita phalloides, también conocido como el hongo de la muerte. Este hongo se encuentra en muchas partes del mundo, incluyendo América del Norte y del Sur, y es responsable de muchas intoxicaciones graves y muertes.

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Precauciones al recolectar setas en América

Es importante ser cuidadoso al recolectar setas en América, ya que algunas especies son tóxicas e incluso mortales. Es recomendable conocer las especies que se van a recolectar y llevar una guía de identificación de hongos para evitar confusiones.

En resumen, América es el hogar de una gran variedad de hongos, muchos de los cuales tienen un gran valor culinario y medicinal. Sin embargo, es importante ser consciente de los hongos tóxicos y tomar precauciones al recolectar setas.


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